/ китай

Российский пилот о работе в Китае и вообще о ГА в России

Русский лётчик Игорь Сулим, около года работающий в Китае, в интервью изданию «Московский комсомолец» рассказал о проблеме оттока квалифицированных пилотов из России и особенностях работы в КНДР.
– Начало оттока лётных кадров в Азию началось с банкротства «Трансаэро», – говорит Игорь Сулим. – Сейчас стали массово появляться сообщения о том, что у нас не хватает КВС, что народ потянулся «за длинным рублём» и не желает работать в России. Но когда рухнула вторая по величине в стране авиакомпания, никто о судьбе людей и их семей не думал.

По словам пилота в тот момент китайский рынок авиаперевозок быстро рос и ему были нужны новые квалифицированные кадры. После того как китайцы поработали с пилотами из «Трансаэро», местные авиационные власти обратили свое внимание на других пилотов из России и стали их приглашать на работу.

– Наши чиновники готовы выбрасывать «на помойку» молодых, здоровых и трудоспособных лётчиков, а китайцы себе этого позволить не могут.

Сулим также признался, что уехавшие летчики считают работу в Китае следующим, более высоким этапом карьеры.

– Смотрите сами: за короткий срок вы получаете опыт работы в международной компании, изучаете особенности организации полётов за рубежом, уровень английского языка и ваша профессиональная подготовка выходит на новый, ранее недоступный уровень. Ваша ценность как специалиста возрастает в разы

Сравнивая условия работы в Китае и России, Игорь Сулим восхитился организацией работы в поднебесной и усомнился, что российские авиакомпании смогут догнать китайские. Безопасности авиаперевозок в Азии уделяют огромное внимание.

– Если такой лозунг – «Наш приоритет — ваша безопасность». Но у нас он только декларируется, а у них он имеет статус закона. Например, если у вас время отдыха на 10 минут меньше нормативного, то следующий полёт в обязательном порядке отменяется, иначе компания будет оштрафована на десятки, если не сотни тысяч долларов. В России, по словам пилота, к безопасности относятся иначе: просят проявить лояльность, взять ответственность на себя, пойти на нарушение. Главная проблема российской авиации, по мнению Сулима, - бюрократия и странные действия Росавиации.

– Действия Росавиации сейчас напоминают театр абсурда… В рамках бюрократической возни, под лозунгом борьбы за безопасность полётов, практически уничтожена и находится в состоянии предсмертной комы малая авиация, развалена авиация ДОСААФ, закрываются отличные авиационные учебные центры, готовящие первоклассных специалистов.

Он также уточнил, что энтузиастов, готовых создавать лётные школы и аэродромы за счёт собственных средств, «просто душат». Массовая утечка лётных кадров в страны Азии, как сообщает «Коммерсант», идет с 2014 года. За это время на работу в авиакомпании Китая и Южной Кореи перешли более 300 высококвалифицированных КВС и инструкторов.

Кстати, самые высокие в мире зарплаты сейчас зафиксированы в Китае. Например, командиру Airbus A320 пилотам платят от 14 тысяч долларов в месяц (примерно 174 тысяч в год). Ещё более высокие оклады у пилотов грузовых воздушных судов (250 тысяч долларов в год у командира Boeing B747-400). В России пилот имеет от 300 до 500 тысяч рублей, пилот инструктор зарабатывает 700 тысяч рублей